Que son los vinos fortificados
El día de hoy vamos a platicar sobre los vinos fortificados o como se
les conoce también vinos generosos o vinos encabezados.
Me gustaría empezar por definir o explicar la característica principal
de este tipo de vinos y esto es que a estos vinos se les agrega alcohol vínico
en alguna parte de su proceso de fermentación, lo cual deriva una mayor
graduación alcohólica y en general son más cálidos que los vinos tradicionales.
Los vinos fortificados se elaboraron por primera vez en el siglo XVI y
esto fue por una necesidad de la época. En esa época el comercio del vino se
realizaba principalmente por barco y se movía entre países, lo cual siempre
requería tiempo en el traslado. Al principio cuando se hacían estos envíos, los
comerciantes se daban cuenta que el vino se arruinaba por el tiempo y
variaciones de temperatura que sufrían durante el traslado, así que como
solución se les ocurrió el agregarle alcohol vínico y se dieron cuenta que
haciendo esto el vino llegaba bien a su destino y así es como nacen este tipo
de vinos fortificados.
Algunos ejemplos de vinos fortificados serian el brandy, los oportos,
jerez, etc. Este tipo de productos varían mucho en el nivel de alcohol que
tienen, así como en el nivel de dulzura que hay entre cada uno de ellos.
En cuanto al momento en el que se agrega el alcohol vínico puede variar
de las preferencias del productor, pero se puede hacer antes, durante o después
de la fermentación del producto. En cuanto a la dulzura también se ha visto que
entre más temprano se hace la adición de alcohol el vino fortificado va a ser
más dulce.
Espero que esta información les sea de utilidad y lo invito a que prueben
estos distintos tipos de vinos fortificados y los invito a mandarme comentarios
en mis redes.
Salud!!
Comentarios
Publicar un comentario