¿Cuándo decantar un vino?
El día de hoy
les quiero platicar de un tema que es una duda recurrente cuando doy catas o
pláticas relacionadas con el vino, y tiene que ver con saber cuándo se debe
decantar un vino.
Me gustaría
empezar aclarando dos temas que creo que son importantes diferenciar, que son
las diferencias entre decantar y trasvasar un vino, ya que se confunde como si
fuera lo mismo y no lo es, pero no conocemos bien las terminologías.
Empecemos por el
significado de trasvasar, este término se refiere solamente a vaciar el
contenido de la botella de vino a un decantador, con la finalidad que el vino
“abra” más rápido y pueda expresar sus características organolépticas de forma
más rápida. Normalmente lo que todos nosotros hacemos en nuestras casas o en la
mayoría de los restaurantes es trasvasar los vinos.
Cuando hablamos
de decantar un vino, es un proceso diferente que se tiene que hacer con mucho
cuidado, ya que la finalidad de este proceso es evitar que los sedimentos que
pudieran existir en las botellas de vino se pasen a las copas. Para poder
decantar un vino, la técnica más utilizada es el poner una vela o luz por
debajo de la botella al vaciar el contenido de la botella al decantador, ya que
con la vela podemos iluminar el contenido de la botella e identificar en que
momento los sedimentos se acercan a la parte delantera de la botella y decidir
hasta donde ya no continuar sirviendo el vino.
Ya que
entendimos las diferencias principales, podemos hablar de cuáles vinos debemos
decantar. Basado en lo que les comenté previamente los vinos que se deben
decantar normalmente son vinos de alta guarda que llevan mucho tiempo en
posición horizontal y tienen sedimentos en las botellas, o bien ciertas
botellas que por cambios de temperatura en su proceso de producción, se genera ácido
tartárico y ese ácido se manifiesta como sedimento también.
Hablando de qué
vinos son los que podemos o debemos trasvasar, aquí la respuesta es que todos
los vinos se pueden trasvasar. Obviamente entre más joven es un vino, menos
beneficios tiene de trasvasarlo, pero si el vino es de crianza (barrica), el
beneficio que recibirán de trasvasarlo es más grande.
Los invito a
hacer el experimento con los vinos, y comparen como cambian las sensaciones
organolépticas entre un vino servido directo de la botella y una copa de vino
previamente decantada. Espero que los disfruten mucho.
Salud!!
Comentarios
Publicar un comentario