¿Cómo enfriar una botella de vino?
Seguramente les
llamará la atención en tema de la nota de hoy, pero, aunque parece ser un tema
obvio y el cual no requeriría mayor elaboración, la realidad es que hay formas
correctas de enfriar el vino y/o cualquier botella de vidrio que necesitemos
bajarle la temperatura. En cuanto a las botellas de vino que necesitan que su
temperatura se disminuya para poder apreciarlas mejor se encuentran los vinos
blancos, vinos rosados, vinos espumosos y los vinos de postre. Dentro de las
formas más comunes para enfriar el vino se encuentran:
Refrigerador: esta sería
la forma más común de tener frío un vino, al simplemente mantenerlo en el
refrigerador hasta que lo consumamos. Aunque esto es muy práctico, también
tiene algunas desventajas, como pueden ser: el vino ocupa un lugar en el
refrigerador, la temperatura del refrigerador no puede ser la correcta y por último
el vino puede absorber los aromas de algunas cosas que se encuentran en el
refrigerador como pueden ser alimentos preparados, cebolla, chiles, etc.
Congelador: muchas veces
por las prisas nos acordamos en el momento de enfriar un vino y la forma práctica
es meterlo en el congelador. El principal inconveniente es que muchas veces no
calculamos bien cuánto tiempo dejar el vino en el congelador, lo que nos puede generar
que la botella (vidrio) se enfríe, pero el contenido no; o bien que se nos pasé
de frío afectando su percepción al momento de servirlo, lo que no es ideal.
Hielera: en mi
consideración la mejor forma de enfriar un vino es usando una hielera, cubeta o
algún recipiente en donde quepa bien la botella o botellas que necesitemos
enfriar y a ese recipiente agregarle lo siguiente: Agua, hielo y sal. Esta
combinación permite que el agua baje su temperatura de forma rápida e
igualmente el líquido dentro de la botella baja su temperatura al mismo ritmo
que el agua. Cada vez que enfrío los vinos usando esta forma, veo que con
aproximadamente 10 minutos los vinos quedan perfectos para servirse y disfrutar
el vino en todos los sentidos.
Espero que estos
consejos les funcionen para poder enfriar los vinos de forma adecuada y los
invito a probar cada método para ver con cual se sienten más cómodos.
Salud!!
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