Los vinos de Estados Unidos de América (Parte 1)
El día de hoy empezaremos a platicar de uno de los
países productores más importantes del nuevo mundo y es Estados Unidos. Estados
Unidos es un país relativamente joven en la producción de vino, pero tiene la
gran ventaja que todo el país se encuentra dentro de la franja del vino, lo que
facilita el que se produzca vino a lo largo del país.
Hablando un poco de la historia del vino en Estados
Unidos vemos que en 1580 se introduce la Vitis
Vinifera al país, en un territorio que denominaron “Vinland”. Los primeros intentos de hacer vino empezaron en Virginia
y no fueron muy exitosos.
Fue hasta 1780 cuando los misioneros plantaron Vid
en las 21 misiones que establecieron desde Sonoma hasta San Diego. Después de
varios años, hasta 1839, es donde surge la primera bodega exitosa (Nicholas Lovenworn en Ohio).
El país igualmente fue atacado como el resto del
mundo por la Philoxera que les golpea
a finales de los años 30´s. Posteriormente empiezan a mejorar sus procesos de producción
y cambiar la mentalidad de vinificación a vinos de mayor calidad, en lugar de
vinos de mayor volumen.
Después de varios años de estar trabajando en sus
procesos y lograr mejoras en la calidad del vino, la fecha clave que disparó y
posicionó a Estados Unidos en el mapa del vino fue el 24 de Mayo de 1976, ya
que se realizó el “JUICIO DE PARIS” en
donde se realizó una cata doble ciega en Francia, comparando los vinos de Estados
Unidos vs los Franceses y en este evento los vinos de Estados Unidos le ganaron
a los grandes vinos Franceses. Los ganadores fueron Chateau Montelena en vinos blancos y Stags Leap Wine Cellars en vinos tintos. Este evento cambia la
percepción del vino de Estados Unidos y los vinos ganan valor y apreciación
mundial.
En 1980 regresa la Philoxera y después de eso hacen replantaciones de mucho mayor
nivel y mejor calidad.
En 1982 crean las “AVA”, American Viticultural
Area, como si fueran denominaciones de origen, como lo veremos más
adelante.
En cuanto a las características productoras de Estados
Unidos vemos:
·
Es el cuarto país productor de vino en el mundo.
·
Más del 90% de los vinos de EU viene de California.
·
Existen más de 900 bodegas.
·
Se cultivan 224 mil hectáreas de viñedos.
·
Produce más de 2,000 millones de litros.
·
Estados Unidos produce vino en todos los Estados,
excepto Alaska.
·
En Estados Unidos solo 30% de la población consume
vino.
·
El consumo per capita es de 10.6 litros, lo que lo
hace el consumidor más importante de vino en el mundo.
·
Existen 206 AVAs registradas.
UVAS
En cuanto a las uvas que se dan en el país y las
regulaciones, vemos que sus regulaciones no les piden cumplir con variedades
específicas por región o zona. Actualmente tienen principalmente 40 uvas tintas
y 26 uvas blancas.
Las uvas más representativas de Estados Unidos son:
·
Zinfandel
·
Cabernet Sauvignon
·
Merlot
·
Pinot Noir
·
Chardonnay
·
Sauvignon Blanc
·
Chenin Blanc
La semana siguiente hablaremos un poco de las
regulaciones del país y empezaremos a ver algunos de los estados productores en
la Unión Americana.
Salud!!
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