Los vinos de España (Parte 1)
La semana pasada
estuvimos platicando sobre los vinos de Italia y hoy empezaremos a hablar de
una de las regiones que más influencia tiene en México, gracias a la cual México
empezó a producir vinos, hablaremos de España.
España es
conocido como uno de los principales países tanto en el consumo como en la
producción de vino en el mundo. Es un país con una tradición muy amplia, así
como con regulaciones muy exhaustivas que garantizan las características de los
vinos.
Dentro de España,
se cuentan con 17 regiones de producción de vino, que a su vez derivan 69 Denominaciones
de Origen. Para ser considerados de una denominación de origen específica, el
vino debe ser producido, embotellado y añejado en la Denominación de Origen.
Antes de empezar
a hablar de las regiones de vino en España, me interesa explorar primero las
categorías existentes de los vinos españoles, y la designación existente en los
vinos.
En cuanto a las
categorías de vinos españoles, tenemos principalmente 6 derivados de la calidad
y requerimientos de la denominación de origen:
1.- Vinos de
mesa.
2.- Vinos de la
tierra.
3.- Vinos de
Calidad con Indicación Geográfica.
4.- Denominación
de Origen (Ribera del Duero, Jerez, Cava, etc.).
5.- Denominación
de Origen Calificada (Solo la Rioja y el Priorato).
6.- Vinos de
Pago (LA MAXIMA CLASIFICACIÓN EXISTENTE), estos vinos se producen normalmente
en viñedos que están a mucha altitud.
Si hablamos
ahora de la designación de los vinos españoles, aquí vamos a ver varios términos
que nos resultarán familiares, ya que los vinos españoles por ley necesitan
especificarlos en sus botellas, destacando ciertos distintivos que avalan estas
designaciones. Las principales son:
Vino Nuevo: Estos son
vinos muy sencillos, fáciles de tomar y que en su proceso no tienen ningún paso
por madera, y se van directo a la botella. En general son los vinos más
accesibles y se recomienda tomarlos en un corto plazo después de comprarlos.
Vinos Jóvenes: Estos vinos
en su proceso de fabricación tienen de uno a tres meses en barrica antes de
pasarlos a la botella. Igualmente se recomienda consumirlos en corto plazo
después de que se compran.
Vino de Crianza: primero
tenemos que definir el término crianza, donde en resumen podemos decir que son
vinos que tiene una guarda específica en barricas de madera y un tiempo de
reposo en la botella. Dependiendo del número de meses que los vinos tengan
tanto en barrica como en botella, se clasifican de la siguiente forma:
1.
Vinos Crianza (Así lo indica la botella).
En los vinos blancos y rosados, su tiempo de barrica es de 6 meses y
el de botella puede variar, pero mínimo deben de estar 6 meses en la botella.
Los vinos tintos en general tienen 1 año en barrica y 1 año en
botella. Solamente los vinos de la región en general de España pueden tener 6
meses en barrica y 18 meses en botella.
2.
Vinos Reserva (Así lo indica la botella)
Los vinos blancos y rosados deben permanecer en barrica un mínimo de
6 meses y su guarda en botella puede variar, pero mínimo debe de ser de 18
meses.
Los vinos tintos deben de tener 12 meses en barrica y 24 meses en
botella, para ser considerados Reserva.
3.
Gran Reserva (Así se indica en la botella)
Los vinos blancos y rosados de esta denominación, deben estar un
mínimo de 6 meses en barrica y en botella puede variar, pero es un mínimo de 42
meses.
Los vinos tintos de esta clasificación deben estar 24 meses en
barrica y 36 meses en la botella, antes de salir a la venta.
Para que lo
puedan ver de forma gráfica, aquí les dejo una imagen de la clasificación de
los vinos de Rioja (www.riojawines.com)
en donde verán precisamente este distintivo a través de las siguientes
etiquetas, las cuales normalmente se encuentran ubicadas en la parte trasera de
las botellas de vino español.
Por último,
veremos brevemente las principales uvas que se encuentran dentro de España. Las
principales variedades tintas son las siguientes:
·
Tempranillo: esta es la uva insignia del
vino tinto español, ya que muchos de los vinos que conocemos están elaborados
con esta uva. Para que un vino pueda ostentar que está hecho de uva
tempranillo, requiere tener arriba del 85% de esa uva en el vino.
·
Garnacha.
·
Aragón.
·
Cariñena.
·
Graciano.
·
Mencia.
·
Monastrell.
Las principales
variedades blancas son las siguientes:
·
Airen.
·
Palomino.
·
Macabeo.
·
Parellada.
·
Moscatel.
·
Pedro Ximénez.
·
Viura.
·
Garnacha Blanca.
La semana
siguiente empezaremos a hablar brevemente de las principales regiones de
España, con sus características y sus vinos. Empiecen a identificar en tiendas
estos distintivos y si pueden prueben vinos de diferentes clasificaciones, para
que puedan empezar a comparar las características que los hacen especiales a cada
uno.
Salud!!
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