Las barricas ¿que le aportan al vino?
El día de hoy
les quiero platicar sobre el rol que juega la barrica en esas botellas de vino
que nos tomamos y sabemos que tienen crianza.
Antes que nada,
tenemos que explicar que cuando hablamos de crianza nos referimos a que el vino
pasó determinado tiempo dentro de una barrica y esto se hace con diversos fines
que busca el enólogo en sus vinos.
Los principales
componentes de una barrica, y lo que las diferencia, tiene que ver con la
madera con la cual están hechos así como el nivel de tostado que se le da a
cada una de las barricas, los cuales cambian la percepción del vino ya que se
manejan desde tostados ligeros hasta tostados altos en la barrica.
Los principales
países productores de barricas son Francia y Estados Unidos, aunque hay
barricas también de procedencia Húngara. Las principales diferencias entre cada
país y sus barricas tienen que ver con la porosidad de las maderas y los
arboles autorizados para hacer las barricas, esto deriva diferentes
aportaciones al vino.
Normalmente son
los vinos tintos los que tienen paso por barrica, ya que se benefician de
diversas formas que veremos a continuación, pero también en ciertos vinos
blancos y rosados se está empezando a utilizar el reposo en barrica, buscando
incrementar la complejidad de los vinos.
Los principales
beneficios del uso en barrica con el vino son los siguientes:
Clarificación: con el paso
del tiempo y el reposo en la barrica los compuestos que están en el vino se
sedimentan, ayudando a que el vino sea más claro
Color del vino: las
barricas permiten una pequeña oxigenación del vino y esto ayuda a que aquellos
elementos que le dan color al vino, como son los taninos, se puedan expresar de
mejor manera en un color más durable.
Aromas: dependiendo de la
procedencia de la barrica, así como del tostado de la misma, nosotros
obtendremos ciertos aromas en nuestros vinos que pueden ir desde aromas a
vainilla, nueces, coco, hasta aromas complejos de ahumados, tocino, pan
tostado, madera, etc.
Intensidad del vino: el grado de tostado que tiene la barrica va
relacionado con la intensidad que tiene un vino, una barrica con un tostado
bajo va a proporcionar una mayor tanicidad al vino y conforme aumenta el
tostado la intensidad en taninos se reduce, aunque la complejidad aromática se
va aumentando.
Tanto el aroma
como la intensidad se ven disminuidos cuando utilizamos barricas de segundo uso
(barricas que ya tuvieron vino anteriormente y se vuelven a ocupar en líneas más
económicas)
Espero que esta
información les sea de interés y les invito a que vayan probando vinos con
diferentes meses de crianza, así como de diferentes tipos de barrica
(normalmente dice en la botella cual usan) para que las puedan comparar.
Salud!
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