La carta de vinos en un restaurante
El día de hoy
les quiero compartir un tema sobre el cual la mayoría de las personas tenemos
duda cuando vamos a un restaurante y tiene que ver en cómo se arma la carta de
vinos y cómo definen los precios de las botellas de vino.
En cuanto a la
organización de las cartas de vino, de forma general se pueden seguir dos
criterios:
·
Organización por tipos de vino: en este
tipo de carta, lo que vemos es una clasificación derivada del tipo de vino,
principalmente con las categorías vino blanco, vino rosado, vino tinto, vinos
espumosos y vinos de postre.
·
Organización por región: en este tipo de
carta lo que vamos a encontrar van a ser clasificaciones primero por país,
después por región y dentro de cada región normalmente viene una clasificación
por tipo de vino. Esta carta es más completa y normalmente la vemos en
restaurantes donde las opciones de vino son amplias. Un ejemplo de cómo se
clasificarían seria: México – Ensenada – Vino Tinto – Monte Xanic Cabernet
Sauvignon
Los datos
fundamentales que debe incluir una carta de vinos, en general, es lo siguiente
y les pongo un ejemplo:
·
Nombre del vino y productor: Gran vino
tinto – Chateau Camou
·
Tipo de Vino y variedad de Uva: Vino
tinto – Mezcla bordelesa
·
Añada, Denominación de Origen: 2014 –
Ensenada, Valle de Guadalupe
·
Proceso de Vinificación o elaboración:
18 meses de crianza en Barrica
·
Precio: 750 pesos
Los criterios
principales para desarrollar la carta de vinos son:
·
Normalmente buscan tener unas
25 etiquetas en la carta, obviamente esto cambia mucho dependiendo del tamaño y
enfoque del restaurante.
·
Se busca representar toda la
geografía nacional. Si fueran vinos mexicanos se buscaría tener de los 10
estados productores.
·
Los restaurantes siempre buscan
tener nuevas tendencias, vinos especiales, vinos únicos, vinos premiados, etc.
Por último, el
tema del precio, varía mucho en cada restaurante y su enfoque en vinos, pero
como criterios generales les podría comentar que se toman en consideración los
siguientes criterios:
·
Costo para el restaurante
·
Número de veces que se
incrementa el costo
·
Precio en el restaurante
Les comparto un
ejemplo con 5 niveles de vinos
|
Costo de vinos
|
Incremento
|
Precio Publico
|
Nivel 1
|
$100
|
3
|
$300
|
Nivel 2
|
$200
|
2.5
|
$500
|
Nivel 3
|
$350
|
2
|
$700
|
Nivel 4
|
$500
|
1.5
|
$750
|
Nivel 5
|
$1,000
|
1
|
$2,000
|
Espero que esta
información les sea de utilidad cuando estén en un restaurante y les ayude a
pedir la mejor opción para ustedes
Salud!!
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