La carta de vinos en un restaurante


El día de hoy les quiero compartir un tema sobre el cual la mayoría de las personas tenemos duda cuando vamos a un restaurante y tiene que ver en cómo se arma la carta de vinos y cómo definen los precios de las botellas de vino.

En cuanto a la organización de las cartas de vino, de forma general se pueden seguir dos criterios:
·         Organización por tipos de vino: en este tipo de carta, lo que vemos es una clasificación derivada del tipo de vino, principalmente con las categorías vino blanco, vino rosado, vino tinto, vinos espumosos y vinos de postre.
·         Organización por región: en este tipo de carta lo que vamos a encontrar van a ser clasificaciones primero por país, después por región y dentro de cada región normalmente viene una clasificación por tipo de vino. Esta carta es más completa y normalmente la vemos en restaurantes donde las opciones de vino son amplias. Un ejemplo de cómo se clasificarían seria: México – Ensenada – Vino Tinto – Monte Xanic Cabernet Sauvignon

Los datos fundamentales que debe incluir una carta de vinos, en general, es lo siguiente y les pongo un ejemplo:
·         Nombre del vino y productor: Gran vino tinto – Chateau Camou
·         Tipo de Vino y variedad de Uva: Vino tinto – Mezcla bordelesa
·         Añada, Denominación de Origen: 2014 – Ensenada, Valle de Guadalupe
·         Proceso de Vinificación o elaboración: 18 meses de crianza en Barrica
·         Precio: 750 pesos

Los criterios principales para desarrollar la carta de vinos son:
·         Normalmente buscan tener unas 25 etiquetas en la carta, obviamente esto cambia mucho dependiendo del tamaño y enfoque del restaurante.
·         Se busca representar toda la geografía nacional. Si fueran vinos mexicanos se buscaría tener de los 10 estados productores.
·         Los restaurantes siempre buscan tener nuevas tendencias, vinos especiales, vinos únicos, vinos premiados, etc.
Por último, el tema del precio, varía mucho en cada restaurante y su enfoque en vinos, pero como criterios generales les podría comentar que se toman en consideración los siguientes criterios:
·         Costo para el restaurante
·         Número de veces que se incrementa el costo
·         Precio en el restaurante
Les comparto un ejemplo con 5 niveles de vinos


Costo de vinos
Incremento
Precio Publico
Nivel 1
$100
3
$300
Nivel 2
$200
2.5
$500
Nivel 3
$350
2
$700
Nivel 4
$500
1.5
$750
Nivel 5
$1,000
1
$2,000

Espero que esta información les sea de utilidad cuando estén en un restaurante y les ayude a pedir la mejor opción para ustedes

Salud!!






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