¡El maridaje ideal para Chiles en Nogada!!
Esta semana
quiero platicar con ustedes de un tema relacionado con Maridaje que se pone muy
de moda en esta época, los Chiles en Nogada. Normalmente a partir del mes de agosto
empezamos a encontrar cada vez más en diversos restaurantes los Chiles en
nogada, platillo muy ad-hoc con las fiestas patrias que estamos cercanos a
celebrar.
Para poder
hablar de maridaje debemos entender primero al platillo con todos sus
ingredientes. Mi familia es de Tehuacán, Puebla y los chiles en nogada han sido
parte de mi vida por muchos años, e incluso he tenido oportunidad de ayudar a
mi mamá a hacer los Chiles en Nogada (definitivamente los mejores son los de mi
mamá) y me volví familiarizado en entender los ingredientes que acompañan este
platillo. Las características principales de los ingredientes y sus
características son los siguientes:
Chile Poblano: El chile es
el ingrediente central, que aporta diversas características al platillo, por un
lado, puede o no ser picante, y lo que sí es seguro es herbal, lo cual brinda
un reto al maridaje que veremos más adelante.
La Nogada: en la nogada está
el secreto del sabor, obviamente hay diversas recetas que incluyen o deberían
incluir como ingrediente principal la nuez, pero adicionalmente puede llevar
ingredientes como el jerez, queso, crema, leche, etc. Esto aporta igualmente
ciertas características interesantes al platillo.
La Granada: esta fruta,
además de aportar el color rojo y un bonito adorno, brinda un sabor ácido al
platillo y cierto toque dulce.
La carne: dependiendo de
la versión puede ser carne molida o deshebrada de res o de puerco, pero
independientemente la carne brinda grasa y textura al platillo.
Cuando ponemos
todos los ingredientes juntos, podemos ver que tenemos diversos rangos de
sabores que van del dulce, salado, herbal, ácido, grasoso, etcétera, lo cual
hace el maridaje muy interesante y retador ya que son muchos sabores que
integrar.
Hablando de
vinos, la verdad es que vale la pena experimentar con toda la variedad de vinos
desde blancos, rosados, tintos y espumosos, pero en mi experiencia yo les
recomendaría dos opciones particulares:
Vino espumoso: Un vino
espumoso de preferencia seco (brut)
va muy bien con la gran variedad de sabores del chile en nogada, ya que logra
balancear muy bien tanto lo dulce con lo especiado. Por tomarse frío igualmente
ayuda en caso que el chile sea picante, limpiando el paladar de forma muy
agradable. Pueden probarlo con el espumoso mexicano Viña Doña Dolores Brut Reserva.
Vino Rosado:
particularmente esta combinación es la que más me gusta, preferentemente con un
vino rosado seco, ya que el vino rosado tiene por un lado la frescura y
frutalidad que acompañan lo dulce de la nogada y por el otro lado tiene ciertas
características de los vinos tintos que pueden acompañar muy bien tanto lo
especiado del chile como la grasa de la carne. Les recomendaría probarlo con el
nuevo Chateau Camou Rose.
Los invito a
todos a hacer el ejercicio de maridaje con los chiles en nogada y traten de
experimentarlos con distintos vinos, finalmente alguna combinación los puede
sorprender. Platícanos que combinación es la que más te gustó.
Salud!!
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