Los vinos de Estados Unidos de América (Parte 2)
La semana pasada empezamos a hablar de forma
general de Estados Unidos, su historia y características principales. Hoy
veremos brevemente las regulaciones y algunos de los estados productores.
En cuanto a las regulaciones de información
aplicables a sus etiquetas, vemos que estas son muy sencillas y fáciles de
entender para el consumidor, lo que normalmente vemos en una etiqueta de vino
de Estados Unidos es:
·
Nombre del vino
·
Varietal, si se especifica como mono-varietal debe
tener 75% de esa uva como mínimo.
·
Añada: si especifica un año especifico, el 95% de
la cosecha debe ser de ese año.
·
Viñedo específico (en caso de que aplique): 95% de
la uva como mínimo debe provenir del viñedo especificado.
·
Nombre del productor
·
Volumen de Alcohol
·
AVA. En el país siempre te van a poner el AVA más
conocida y normalmente 85% de las uvas como mínimo deben provenir de esa AVA
En cuanto a la legislación del país, vemos que
existen algunas denominaciones aplicables al país y sus principales
características con las siguientes:
1.
Denominación Regional (Estado)
100% uva del Estado correspondiente. La única
excepción que aplica es en el Estado de Oregón en donde todos los vinos tienen
que ser de Condado, no se aceptan los Estatales.
2.- Denominación de Condado
75% uva proveniente debe de provenir del Condado
que se menciona con la excepción de Oregón, en donde te piden el 100%.
3.- Denominación de Viñedo
95% de la uva proviene del viñedo que se
especifica.
4.- Denominación de AVA
85% uva debe venir del AVA mencionado, con la
excepción de Oregón donde es el 100%.
Ahora veamos de forma general cual es la
clasificación existente en los vinos de Estados Unidos.
Vino americano – Vino
de Mesa
Denominación
Reservada – Vino
de mesa con uvas de varios estados
Denominación
de Estado – Vino
que se realiza solamente con las uvas de un Estado específico, equivalente a un
IGT italiano.
Denominación
de Condado- Vino
Regional con uvas de un condado especifico, equivalente a un DOC (Denominación
de Origen Controlada).
AVA
American Viticultural Area - Vinos equivalentes a una DOCG (Denominación de
Origen Controlada Garantizada).
SUB-AVA: son
zonas más pequeñas dentro de un AV. Para darnos una idea Napa tiene 16 SUB AVAs
dentro de la AVA Napa.
En cuanto a los Estados productores dentro de
Estados Unidos vemos que se encuentran principalmente: California, después
Nueva York, Oregón y Washington.
Los Estados con más calidad de producción en sus
vinos son: California, Washington y Oregón. En Nueva York son vinos más masivos
y de menos calidad.
Empecemos revisando brevemente los Estados
productores, empezando por Oregón, Washington y Nueva York, para dejar al final
California en el cual iremos más a detalle.
OREGON
Se encuentra ubicado al norte con climas mucho más frescos.
El Estado tiene 7811 hectáreas de viñedos con más
de 300 bodegas y 1.5 millones de cajas anuales. Su valle principal es Willamette Valley, el cual cuenta con
cerca de 200 bodegas productoras, 6,000 hectáreas de viñedos. Es un valle muy
famoso por su Pinot Noir, Pinot Gris, Riesling, Chardonnnay, Cabernet Sauvignon.
Oregon tiene algunos de los mejores Pinot Noir del mundo y por su ubicación
tiene algunas AVAs compartidas con Washington.
WASHINGTON
Comparte 3 denominaciones con Oregón
Cuenta con 21,950 hectáreas de viñedos, 12 AVAs
registradas y más de 240 bodegas en el Estado. El Estado es famoso también por
su Pinot Noir y Pinot Gris.
Sus principales regiones: Yakima Valley, Columbia
Valley, Walla Walla, Pudget Sound
Variedades tintas: Cabernet Sauvignon, Merlot,
Syrah y Pinot Noir. Al Sureste Malbec,
Syrah, Merlot y Sangiovese.
Blancas: Chardonnay,
Riesling, Pinot Gris, Gewristraminer.
REGIONES
DEL ESTE
Nueva
York
El Estado cuenta con 21,000 hectáreas de viñedos y
cuenta con 9 AVAS registradas.
Los vinos en el Estado son en general más sencillos
que los que se producen en California, se enfocan principalmente en vinos
dulces, espumosos y jugo de uva.
Las principales variedades de uva son: Concord, Niagara, Diamond, Vidal, Seisbel Blanc, Baco Noir,
Chardonnay, Riesling, Cabernet Franc.
La semana entrante revisaremos a detalle el estado
de California, el cual definitivamente es el más representativo en cuanto a
vinos de Estados Unidos.
Salud!!
Comentarios
Publicar un comentario