Los vinos de España Parte 2
La semana pasada
empezamos a platicar de los vinos de España, vimos un poco de las
características generales de los vinos del país, las principales uvas y las
clasificaciones principales que existen en el país.
Hoy vamos a revisar
de manera general las regiones productoras en España, ya que son muy variadas y
existe una gran diversidad. Los principales factores que influyen en las
diversas regiones se derivan de la cercanía con el mar mediterráneo y
atlántico, así como las zonas montañosas.
Les enlisto las
regiones productoras de España y posteriormente veremos las más importantes de
forma general:
1.
Rioja: se divide en tres zonas
(Alta, Baja y Media)
2.
Navarra
3.
Ribera del Duero
4.
Rias Baixes
5.
Ribeiro
6.
Ribeira Sacra
7.
Bierzo
8.
Valdeorras
9.
Toro
10.
Rueda
11.
Calatayud
12.
Penedés
13.
Priorato
14.
La Mancha
15.
Valdepeñas
16.
Jumilla
17.
Bullas
18.
Murcia
19.
Montilla-Moriles
20.
Malaga
21.
Jerez-Sherry, Brandy de Jerez
22.
Galicia
Ahora revisemos
algunas de las principales zonas productoras:
Rias Baixes
Es una zona
costera de vinos blancos, principalmente de la uva Albariño. Existen 3,679 hectáreas
productivas con 204 Bodegas y 6,546 Viticultores. Los vinos más conocidos son:
·
Nora da Neve
·
Paso de Señorans
·
Sol de Señorans
·
Albariño de Fefiñanes III
·
Albarino Fillaboa Selección
·
Firico
Ribera del Duero
Esta región es
una de las principales de España, la uva Tempranillo es la base para sus vinos
(mínimo el 85%) aunque también puedes usar Cabernet, Merlot, Garnacha, etc. Para los vinos blancos la principal uva es la Albariño.
Los vinos de la región se clasifican en jóvenes, crianza, reserva y gran
reserva con una nota particular a mantequilla que los diferencia de los vinos
de Rioja. Los mejores vinos de la región:
·
Vega Sicilia Reserva especial,
sus vinos salen a los 10 años de la cosecha
·
Dominio de Atauta Valdegatiles
·
Pingus
·
Alitus
·
Alion
·
Tinto Valbuena 5to
DO Rueda
Esta región se
caracteriza en tener vinos blancos de uva verdejo. Cuenta con 9,944 hectáreas
cultivables, con 54 bodegas y 1,350 viticultores. Sus mejores vinos son:
·
V3 Viñas viejas Verdejo
·
Naiades
·
Analivia Sauvignon Blanc
·
Belondrade y Lurton
·
Jose Pariente
DO Toro
Esta región está
tomando fuerza en el mundo, después de Rivera del Dueto y Rioja. La mayor parte
de sus vinos son tintos de uva tempranillo. La región tiene 5,869 hectáreas
cultivables con 48 bodegas y 1,284 viticultores. Sus vinos más conocidos son:
·
Pintia
·
Pago La Jara
·
Termanthia
·
Gran Elias Mora
·
Numanthia
·
Quinta Quietud
·
Teso la Monja
DO Bierzo
En esta región
también existen principalmente vinos tintos en donde las principales uvas son Mencia
y Garnacha tintorera. La región tiene 3,969 hectáreas cultivables, con 55
bodegas y 4,137 viticultores. Sus vinos más conocidos son:
·
Vembimbre
·
Dominio de Tares
·
Tares P3
·
Mengoa
DO Cigales
A diferencia de
otras regiones, se caracteriza por vinos rosados a base de tempranillo (Los
mejores de España), vinos tintos con tempranillo, garnacha tinta y gris. Cuenta
con 2,500 hectáreas, 35 bodegas y 562 viticultores.
RIOJA
Esta región es una
de las más importantes de España. Cabe mencionar que es una comunidad autónoma,
la cual se divide en tres zonas diferenciadas por el clima principalmente:
Rioja
Alta: zona de mayor altitud, es más fresca, la uva tiene menos color.
Rioja
Alavesa: zona de más color en la uva.
Rioja
Baja: vinos más jóvenes, frutales y sencillos.
Esta región
cuenta con 63,592 hectáreas cultivables (Todo México tiene 4,000 hectáreas
cultivables), 1,203 bodegas y 18,258 Viticultores.
Una de las
características de la Rioja es que no está autorizado el riego y es una zona
donde casi no llueve, lo cual tiene a las vides estresadas dando muy buena
calidad de fruta.
En 1925 se dio
la denominación de origen y fue la primera en España y En 1991 pasa a
denominación de origen calificada, también fue la primera. Sus vinos más conocidos
son:
·
Viña el Pison
·
Castillo Ygay
·
Contador
·
Avrvs
·
Cirsion
DO CAVA
Esta
denominación de origen CAVA es muy especial ya que es la única denominación
española que es multi-regional, ya que 160 municipios tienen derecho a producir
Cava como Navarra, Valencia, La Rioja, etc.
Para que un vino
espumoso sea clasificado como Cava necesita mínimo 12 meses de crianza y puede
llegar a ser denominado como Gran Reserva si pasa un mínimo de 30 meses sobre
sus lías (levaduras muertas) antes del degüelle. Sus vinos más conocidos son:
·
Gramona Celler Batlle Brut Gran
Reserva
·
Sumarroca Gran Brut Allier
·
LO de LOrignan
CATALUÑA
Esta región fue
el primer productor de España de vino de calidad, actualmente tienen 12 Denominaciones
de Origen con gran variedad de climas, tierras y uvas. Actualmente cuenta con
113,000 hectáreas inscritas y 500 bodegas.
Espero que esta
pequeña vuelta por España les dé una idea de lo que este gran país tiene para
ofrecernos a todos los consumidores del mundo.
Salud!!
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