EL SERVICIO DEL VINO EN RESTAURANTE (PARTE 1)
La semana pasada
platicamos sobre los vinos para celebrar con papá y brevemente comentamos
acerca de los vinos que tenemos que pedir cuando vamos a un restaurante,
basados en la comida que se va a ordenar entre otras cosas.
Hoy quiero
empezar a platicarles que es lo que pasa en el restaurante y que puedan ustedes
conocer un poco más sobre lo que tanto el sommelier como los meseros deberían
de estar haciendo para que su experiencia como comensales sea lo mejor posible.
Finalmente, el restaurante busca que ustedes se lleven una muy grata
experiencia y el servicio del vino es parte fundamental dentro de esta oferta
de valor
Los temas que
platicaremos en el servicio del vino en restaurantes son los siguientes:
* Saludo y bienvenida
* Preparación del vino
* Presentación y descorche
* Oxigenación, decantación, cata
de vino
* Servicio del vino
* Segundo servicio del vino
* La oferta y venta de la
segunda botella
* Limpieza de la mesa
* Servicios de otros productos
1. Saludo y
Bienvenida
Al llegar a un
restaurante la persona que idealmente nos debe de recibir es la Hostess o bien
el capitán del restaurante, ellos nos darán opciones de mesa y nos acompañarán
a la misma. Ya que estemos sentados se debe de acercar el mesero a saludar y
tomar la orden de bebidas.
2. Presentación
de la carta de vinos
En cuanto al
vino, en aquellos restaurantes en donde aplique, el sommelier, o la persona que
más sepa de vinos, se presenta en la mesa normalmente cuando los comensales
están decidiendo que comer. La carta de los vinos se presenta al mismo momento
en que se entrega la carta de alimentos y es responsabilidad del sommelier
hacer un pequeño resumen de la carta de vinos.
La carta de
vinos debe estar diseñada de forma que nos permita navegar a través de ella
fácilmente, idealmente debe contener un índice o bien utilizar separadores para
indicar los países que se encuentran en la oferta de vinos. Dentro de cada país
la carta debe venir dividida por regiones, tipo de vino (blancos, rosados,
tintos, espumosos) y obviamente establecer claramente el tamaño de la botella y
precio de la misma, para evitar sorpresas.
El sommelier nos
debe dar el tiempo suficiente tanto para revisar la carta de comida como la de
vinos, para seleccionar lo que más nos guste.
La semana
entrante continuaremos platicando del servicio del vino en el restaurante, para
poder conocer que es lo que debemos de esperar en todo lo relacionado al vino
en restaurantes. Cuando vayan a algu restaurante esta semana, fíjense en el
ritual acerca del vino y la forma en la que se sirve, para compáralo después
con lo que seguiremos platicando.
Salud!!
Comentarios
Publicar un comentario