Los vinos de Francia (Parte 3)
Ya platicamos de
la región de Borgoña dentro de
Francia, hoy continuaremos revisando los generales de otras regiones dentro de
Francia.
REGION DE JURA y SAVOIE
Se encuentra
cerca de la Borgoña y principalmente producen vinos blancos con variedades
autóctonas. El vino blanco más importante es el Chateau Chalon, que es uno de los 5 grandes vinos blancos de
Francia.
En Jura una de
sus principales uvas es Savagnin, que
es muy parecida a la Gewurstraminer.
REGION DEL RODANO (COTES DU RHONE)
Se visualiza en
dos grandes zonas por el clima, ya que principalmente es un clima fresco. En la
región norte los viñedos se encuentran muy pegados uno entre otro, ya que se
encuentran en montañas y regularmente los mejores viñedos están ubicados en
pendientes.
Dentro de esta
región se producen vinos principalmente Monovarietales con características de
muy florales, cárnicos, etc.
·
En las uvas blancas las
principales son Viognier, Roussane, Marsanne (Aligote y Chardonnayy).
·
En las uvas tintas las
principales son Syrah, Gamay y Pinot Noir.
Las principales
AOC son:
·
Cote Rotie en donde tienen tanto uva
blanca como tinta. 80% de la uva es Syrah
y se permite hasta un 20% de Viognier.
·
Condrieu, aquí está el Chateau Grillet, este es uno de los
grandes vinos de Francia. Vino muy frutal, aromático
·
St-Joseph, con muchos estilos de vinos y
diferentes calidades.
·
Hermitage y Crozes-Hermitage. Son vinos base Shiraz.
·
Cornas, vinos 100% Shiraz.
·
St-Perey vinos blancos como Marsanne.
La región sur es
más extendida, con un clima diferente al ser una región más plana, aunque si
existen colinas. Esto se deriva ya que por el lado de Suiza entra aire frio, que,
aunque hay mucho sol, se refrescan las viñas. También en esta zona hay más
piedra de río, con diferentes estilos de UVA.
Los vinos de
esta región sur son más mezclas (Coupage), con 13 variedades de uvas
autorizadas, entre las que se encuentran:
·
Blancas: Picpoul, Bourboulenc, Clairette.
·
Tintas: Grenache, Syrah, Mouverde, Cinsault.
Las AOC más
conocidas son
1.
TAVEL, vinos rosados.
2.
Chateauneuf - Du- Pape, puede haber
desde una uva hasta 13 uvas. La base de esta zona es la Grenache. 6 variedades tintas y 7 blancas. Esta es la denominación
de origen más antigua de Francia.
3.
Beaumes-de-venise, vinos Mouscat de postre. Vinos dulces
naturales, en el proceso se le agrega alcohol vínico.
4.
Cote du ventoux.
5.
Rasteau, vinos tintos tranquillos y
vinos oxidativos o rancios.
6.
Gigondas, viñedos con muchas piedras.
7.
Cothes du Rhone, es el regional.
ZONA DE PROVENCE
Esta zona tiene
un clima más mediterráneo, existe más calor que genera uvas maduras con menos
acidez, provocando que los vinos sean más alcohólicos y potentes.
Hay muchos vinos
rosados, con potencial alcohólica, los cuales principalmente se hacen con uvas Grenache, Mouverde, Cinsault.
La zona más
destacada se llama Bandol, donde hay
vinos Grenache destacables.
ZONA DE LANGUEDOC-ROUSILLON
Esta zona en
Francia se ha caracterizado por muchos años en fabricar vino de consumo masivo,
con mezclas de variedades que vienen del Rodano y del norte de España. Sus
principales sub-regiones y características son:
·
Banyuls, tienen vinos tipo Oporto, de
uva Grenache.
·
Minervois, se encuentra hacia la zona de
Burdeos y son vinos más potentes.
·
La zona de Limoux tiene de los vinos espumosos más viejos de Francia, en donde
utilizan tanto la fermentación tradicional como ancestral. Blanquet de Limoux es lo más destacado.
ZONA DE BERGERAC
Los estilos de
la zona son muy diferentes y esta zona es de donde se origina la uva Tannat.
ZONA DE LOIRE VALLEY
Se encuentra
ubicada en la parte de arriba de Burdeos. Se divide en 4 grandes zonas:
1.- Nantais;
zona costera con mucha arena. La variedad también es el Melon de Bourgogne, que se dice Muscadet
en otros lados.
2.- Anjou
Saumur; vinos rosados secos con base Cabernet Franc y Pinot Noir.
Los vinos tintos también son de Cabernet
Franc. En esta zona también hay Chenin
Blanc. Aquí hay uno de los grandes vinos The Clos de la Coulee de Serrant. En esta zona está Coteaux du Layon en donde tienes un vino
de postre muy específico. En los rosados usan una uva autóctona Graulleau. En los blancos usan la uva Pineua de la Loire, Chardonnay. Dentro de los vinos rosados el más famoso es Rose D Anjou.
3.- Touraine,
vinos blancos Cheenin Blanc y tintos Cabernet Franc. Aquí hay vinos de Bourgueil, Chinon (notas animales), Montlouis
(Chenin Blanc añejado en lias), Touraine, Vouvray (Vinos Chenin Blanc
más sencillos), Saint Nicolas de
Bourgueil, Bourgueil. La base de
las uvas son Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon y Pinot Noit.
4.- Viñedos
Centrales. hay mucho Sauvignon
Blanc y algunos tintos con Cabernet
Franc y Pinot Noir. Aquí está Sancerre. Hay 7 AOC en esta zona, las
principales Poully Fume / Poulli Sur Loire, Reuilly, Quincy, Menetou-Salon, DSancerre, Coteaux de
Giennois, Vin D Orlenais.
Estas regiones
son más pequeñas en Francia, pero nos dan una idea general de los vinos que se
fabrican en estas zonas. La semana que entra veremos la última región que es Burdeos.
Salud!!
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