El maridaje para camarones
El día de ayer
recibimos una pregunta en las redes sociales de Vid Mexicana en donde nos
pedían específicamente recomendaciones sobre como poder maridar camarones, lo
cual me dio el tema para poderles escribir el día de hoy.
La pregunta
principal que debemos de hacer con el tema de los camarones tiene que ver con
la forma de cocción y preparación de los camarones, ya que esto es lo que nos
dictara que vino es el que mejor podría acompañar a una determinada cocción.
Aquí les pongo algunas recomendaciones de maridaje basados en la preparación de
los platillos.
Camarones
al coco o en salsa de mango
La parte
importante de esta preparación es un factor de dulzor que nos va a generar el
platillo, lo cual es muy interesante para el maridaje. Mi recomendación para
este tipo de platillos es algún vino blanco que tenga un buen contraste de
frutalidad en nariz, pero que tenga algo de acidez presente para que pueda
acompañar a los camarones. Ejemplos de vinos podría ser el Chateau Camou Chardonnay,
o el Monte Xanic Viña Kristel
Camarones
Capeados
En este platillo
tenemos un componente adicional que es el capeado y esto genera algo de grasa
adicional en el platillo. Para este platillo les recomendaría también un vino
blanco que tenga barrica como podría ser el Maseosare Blanco o bien algún vino
tinto joven como podría ser el Parábola de vinícola retorno
Camarones
para pelar con limón
En este caso el
limón es lo que nos va a generar el factor interesante para el maridaje, en
este caso necesitamos un vino blanco con buena acidez y que pueda acompañar muy
bien a los camarones con limón. Un ejemplo podría ser el Trasiego Selección
Blanca
Cocktail
de camaron
En este platillo
hay varios elementos que son interesantes como la salsa cátsup, limón, picante,
cebolla, etc. Para este platillo podríamos tener algún vino tinto de uvas que
no sean muy potentes como podría ser la uva Pinot Noir, o si no también con un
vino rosado seco puede hacer muy buen balance como podría ser el Rincón de
Guadalupe Rosado
Camarones
a la parrilla
Para este tipo
de cocción a mí me encantan los camarones con algún vino tinto de cuerpo medio,
podría ser algún Merlot o Shiraz con barrica, como podría ser el Altotinto
Shiraz.
Camarones
a la diabla
Con este tipo de platillos en los cuales se
tiene un elemento de picor que hace que cambie la percepción de un vino, mi
recomendación es maridar el platillo con un vino espumoso brut, como podría ser
el Palomas Brut de Querétaro. El vino espumoso nos va tanto a refrescar el
paladar como a limpiarlo entre bocados, ayudándonos a disfrutar el platillo.
Intenten estos maridajes y ya me platican
que les parecen
Salud!!
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